Блог

Ставка на подряд: сможет ли Intel наладить свое производство и побороться с AMD?

Управляющий партнер Borsell Евгений Шатов в колонке для Investing рассматривает, при каких условиях возможен ренессанс американского IT-гиганта.

По итогам 2020 года американский гигант Intel (NASDAQ:INTC) потерял заметную долю рынка в пользу Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD). Intel — один из немногих разработчиков полупроводников с собственным производством, но прошлый год наглядно показал, что он не может самостоятельно производить то, что разрабатывает. Проблема — в технологическом отставании от конкурента и постоянно срывающихся планах Intel по переводу настольных процессоров на 10-нм техпроцесс.

Еще один минус этой компании в глазах инвесторов — отсутствие четкой стратегии по поводу использования производственных мощностей подрядчиков для устранения технологического отставания от конкурентов.

Новый СЕО – новый поворот

В компании понимают серьезность ситуации, и это большой плюс. Об этом свидетельствует назначение нового главы компании – ветерана рынка Патрика Гэлсинджера. Раньше он уже работал в Intel руководителем серверного процессорного направления, а последние восемь лет стоял во главе крупнейшего американского разработчика программного обеспечения для виртуализации VMware Inc (NYSE:VMW). Новый босс Intel приступит к работе 15 февраля.

Волатильность акции в основном обусловлена проблемами с производством. Сначала компания долго отказывалась отдавать производство на аутсорс, а в итоге шокировала рынок, заявив, что не сможет вовремя произвести свою же продукцию последнего поколения (7 нм).

Динамика цены акции Intel против субиндустрии

Новый CEO обладает необходимым опытом, чтобы развернуть ситуацию. Главный вопрос теперь – за какое время ему это удастся? Очевидно, что речь здесь идет не о месяцах, а о годах: 1, 2, 3 года. Один из возможных сценариев выхода из кризиса – привлечение подрядчиков для производства разработок Intel. Возможно сотрудничество с Samsung Electronics (KS:005930) и/или Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM).

Сейчас технологическое отставание не позволяет Intel переломить тренд на рынке потребительских процессоров, однако собственные ценовые маневры и ошибки AMD в планировании стратегии сбыта помогают ему оставаться относительно конкурентоспособным и не терять долю рынка еще большими темпами.

В будущем благодаря работе с такими внешними партнерами, как TSMC, Intel продолжит поставлять передовые продукты на постоянной основе без задержек, связанных с производством. Компания также продолжит инвестировать в свои собственные техразработки, что будет играть на усиление ее позиций. В перспективе Intel может восстановить свой статус национального чемпиона США, позволив производство новейших процессоров на американской территории, тем самым нивелируя стратегическую зависимость от Азии (в частности, политически проблемного Тайваня).

Динамика оборота и EBITDA (млрд. долларов США) 2016-2020 годы
Основные показатели компании
Сравнительный анализ компании с выборкой на основании суб-индустрии
C оригиналом статьи можно ознакомиться здесь.