Блог

В «Русале» назвали решение о рекордном штрафе «Норникелю» не отражающим «всех усилий по минимизации последствий аварии»

Управляющий партнер Borsell Евгений Шатов оценил последствия этого решения суда для компании

Замглавы «Русала» и член совета директоров «Норникеля» Максим Полетаев заявил, что решение суда о рекордном штрафе за аварию на ТЭЦ-3 «не отражает всех усилий» по минимизации ее последствий. Ранее суд взыскал с «дочки» «Норникеля» 146 млрд рублей.

Заместитель генерального директора «Русала» и член совета директоров «Норникеля» Максим Полетаев заявил, что решение суда о взыскании с Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) 146 млрд рублей за экологическую катастрофу в Арктике «не отражает всех предпринятых менеджментом ГМК усилий» по ее ликвидации.

«Мы с уважением относимся к решению суда, но считаем, что наказание не отражает всех предпринятых менеджментом ГМК усилий по минимизации последствий аварии. Окончательную позицию сможем сформулировать после изучения мотивировочной части решения суда и обсуждения этого вопроса на совете директоров», — сообщил Полетаев Forbes.

Ранее в пятницу арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил рекордный иск Росприроднадзора к НТЭК, дочерней компании «Норникеля». Суд взыскал с нее 146,18 млрд рублей штрафа, из этой суммы в доход государства направят почти 145,5 млрд рублей.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко позднее сообщила, что взысканную с НТЭК сумму могут направить на экологические проекты в Красноярском крае. «Очень важно, получив эти средства, направить их целевым образом на экологические проекты, в первую очередь в Красноярском крае, на территории города Норильск. Я как вице-премьер буду за этим внимательно следить», — заявила она (цитата по ТАСС).

Акции «Норникеля» на бирже после решения суда снижались примерно на 0,6%, затем падение ускорилось до 1,8%. Партнер Capital Lab Евгений Шатов считает, что реакция рынка на решение суда слишком пессимистична. По его словам, у компании есть месяц, чтобы обжаловать решение, а также шансы на снижение размера штрафа. «Во-вторых, у основного бизнеса яркие перспективы. В этом году рентабельность компании может вырасти из-за потенциально более высоких объемов производства аккумуляторных металлов и платиновой группы. Наконец, финансовые показатели говорят о значительном запасе прочности. «Норникель» — третья крупнейшая горнодобывающая компания в мире (после австрало-британских гигантов BHP и Rio Tinto)», — сказал Шатов Forbes.

Пожар и разлив топлива произошли в конце мая 2020 года на ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК. Около 21 000 т нефтепродуктов попали в водоемы и почву. Суд признал виновным в халатности бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина: по версии следствия, он три дня не вводил в городе режим ЧС, а его бездействие привело к увеличению ущерба для экологии.

Росприроднадзор требовал оштрафовать компанию на 148 млрд рублей. Сумма иска стала рекордной для российского бизнеса и одной из крупнейших в мире, писал «Коммерсантъ». «Норникель» не согласился с заявленной суммой и не стал добровольно ее возмещать. Компания оценила ущерб от аварии в семь раз ниже — в 21,4 млрд рублей.

C оригиналом статьи можно ознакомиться здесь.