Блог

Битва двух гигантов: как критика Компартии Китая обваливает акции Alibaba

Управляющий партнер Borsell Евгений Шатов проанализировал, как правительство Китая влияет на акции Alibaba.

Alibaba — крупнейшая китайская компания технологического сектора. Она присутствует сразу в нескольких передовых направлениях IT-бизнеса, 80% выручки приходится на е-коммерцию.



Срыв IPO

В сентябре акции компании просели после атаки Коммунистической партии Китая (КПК) на основателя компании Джека Ма из-за его критики госбанков Китая, что стало причиной несостоявшегося IPO Ant Financials.

Китайский регулятор рынка расследует предполагаемое злоупотребление Alibaba своим доминирующим положением. По версии регулятора, компания вынуждает продавцов отвергать предложения других онлайн-платформ и продавать товары исключительно на торговых площадках Taobao и Tmall. Это привело к потере почти 15% капитализации компании. Аналитики и юристы считают, что наиболее вероятным исходом антимонопольного расследования станет крупный, но приемлемый для Alibaba штраф (компания обрабатывает около 20% всех китайских розничных продаж). Это может привести к последовательному восстановлению стоимости акции.


Alibaba продолжает оставаться одним из крупнейших бенефициаров пандемии. В 4 квартале 2020 года продажи превзошли ожидания аналитиков, а чистая прибыль выросла на 56% (по большей части за счет включения продаж от сети супермаркетов Sun Art, купленной в октябре). Этот квартал отмечен самым медленным темпом роста с момента IPO в 2014 году (исключение — первый квартал прошлого года, который сильно пострадал от коронавируса). За год продажи выросли на 37%, так как потребление продолжает перетекать из физических магазинов в онлайн. Но темпы роста продаж замедляются: для большинства кварталов за последние пять лет он составлял более 50%.


Антимонопольные расследования

Еще большее беспокойство у инвесторов вызывает потенциальный ущерб от антимонопольных расследований. Основное внимание регуляторов было сосредоточено на секторах электронной коммерции и финансовых технологий — двух важнейших стратегических направлениях деятельности Alibaba. В сфере цифровых платежей под руководством регулятора проводится масштабная реструктуризация аффилированной компании Ant Group.

Alibaba гораздо больше подвержена регуляторным рискам, чем другие местные технологические гиганты такие как Tencent  и JD.com, которые меньше инвестируют в финансовый сектор. Более того, в отличие от таких компаний как Tencent, которые могут диверсифицировать продажи и риски географически, продавая игры по всему миру, Alibaba уделяет особое внимание именно Китаю. Без возвращения поддержки правительства Alibaba вряд ли сможет вернуться к прежним темпам роста — будь то за счет новых технологий, маркетинга или ценообразования.

Длительное отсутствие Джека Ма на публике вызвало некоторое опасение инвесторов об опале бизнесмена с возможными последствиями для ассоциируемых с ним компаний. Последующее возвращение в сочетании с избыточной ликвидностью на фондовых рынках, вероятно, позволит акциям двигаться по восходящей траектории. При этом быстрые темпы роста прибыли неочевидны.

Новые конкуренты

Сейчас рынок опасается растущей конкуренции со стороны других IT-компаний. Pinduoduo  быстро нарастила клиентскую базу с 731 млн до 779 млн покупателей в год, создатели платформ для прямых трансляций Kuaishou  и Douyin продают товары напрямую, также растет доля покупателей, которые все чаще покупают продукты через группы онлайн-сообществ. Чтобы удержать клиентов, Alibaba нужно больше тратить на маркетинг, что может негативно отразиться на марже.

По сравнению с выборкой и своими историческими показателями, Alibaba имеет меньшие мультипликаторы оценки, включая EV/EBITDA, P/E, P/FCF и P/B. Показатель RoE остается высоким (19% за 2020 год против 0% у выборки за тот же период), что означает стабильно высокую эффективность в использовании акционерного капитала. Долги компании не вызывают опасения: во-первых, долг составляет всего лишь 14% от активов (за вычетом гудвилла), а во-вторых, показатель Net Debt / EBITDA х-4,1 свидетельствует о том, что уровень наличных средств превышает долги в четыре с лишним раза.


Ознакомиться с оригиналом статьи.